В зимнее время года родителям необходимо обратить особое внимание на питание детей. В это время иммунитет ребенка ослаблен, организм подвержен инфекциям. Чтобы восполнить энергетический баланс при низкой температуре организм должен работать с удвоенной силой. Несмотря на то, что в этот период собственных фруктов и овощей в нашей стране, практически нет, в рационе ребенка они должны присутствовать. Фрукты и овощи содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Конечно, при транспортировке продукции из других стран, при длительном хранении, ряд полезных элементов теряется, но часть остается.
Наиболее питательными и полезными из фруктов являются цитрусовые, бананы и хурма.
Мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. Данные фрукты считаются самыми зимними , ведь, в странах, где они произрастают, в Турции, в Испании, в Грузии, сезон спелости цитрусовых приходится на русский новый год. В этот период фрукты наиболее полезны, поскольку еще не были подвержены хранению. А вот к лету в цитрусовых остается очень мало полезных веществ.
В цитрусовых содержится большое количество витамина С, который защищает ребенка от простудных заболеваний и повышает иммунитет. Свежеприготовленный сок необходимо пить сразу, витамин С быстро разрушается. Цитрусовые противопоказаны детям, склонным к аллергии, а также в период обострения заболеваний ЖКТ.
Бананы. Доступны круглый год, витамина С в них меньше, чем в цитрусовых, но за то в них много калия, каротина. Бананы очень калорийны, поэтому детям с избыточной массой тела, их потребление нужно ограничить.
Хурма. Этот сладкий фрукт содержит витамины С, РР, А, а также ряд микроэлементов. Не рекомендуется детям, которые страдают ожирением, поскольку в плодах содержится большое количество сахара.
После покупки фруктов в магазине или на рынке обязательно тщательно вымойте их теплой водой!
Капуста. Самая доступная для России – белокочанная капуста. Ее можно предложить ребенку в виде витаминного салата. С трех лет малышу можно предложить квашеную капусту (30-50 гр). Желательно, чтобы это была капуста домашнего приготовления, чтобы быть уверенным в ее качестве. Очень полезны для малыша брокколи, цветная и брюссельская капуста. В цветной капусте содержится в три раза больше витамина С и белка, чем в белокочанной капусте. Благодаря повышенному содержанию в капусте витаминов у ребенка повышается иммунитет. Не стоит забывать о том, что капуста может вызывать повышенное газообразование у малышей, поэтому увлекаться не стоит.
Картофель. Этот популярный и самый распространенный овощ содержит в небольших дозах витамин С и калий. Употребляется в виде пюре или в отварном виде.
Морковь. В данном овоще много клетчатки и каротина. Можно давать ребенку морковный сок, пюре из отварной моркови.
Чеснок и лук. Испокон веков считаются противомикробными средствами, полезными при лечении простудных заболеваний. С 8-9 месяцев лук можно добавлять в измельченном виде при приготовлении супов или вторых блюд. После трех лет возможно добавление сырого лука в салаты, измельченного чеснока при приготовлении блюд.
Домашние заготовки в виде компотов, варенья можно давать детям старше года. Овощные заготовки, соленья разрешено вводить в рацион малыша старше трех лет, поскольку они содержат большое количество уксуса, пряностей, соли. Это же касается и консервированных продуктов промышленного производства: кабачковой икры, консервированной кукурузы и горошка.
Помимо овощей и фруктов, в зимнее время в рационе ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты (творог, кисломолочные продукты), яйца, хлеб ржаной и пшеничный, мясные и рыбные блюда. Питание ребенка должно быть тщательно сбалансировано, продумано и быть разнообразным.