Настройки версии для слабовидящих
  Развернуть
Размер шрифта
А
А
А
Изображения
Выключить
Интервал
1
 
2
 
3
Шрифт
С засечками
  Свернуть
город получения заказа:
Санкт-Петербург
Выберите округ
Северо-Западный
Центральный
Южный
Дальневосточный
Сибирский
Уральский
Приволжский
Северо-Кавказский
или воспрользуйтесь поиском
перейти в:
способ доставки:
мой кабинет:

Икота у грудного ребенка: что с этим делать?

Икота у новорожденных возникает очень часто. Многие молодые мамы очень пугаются, когда ребенок начинает икать, и не знают, что с этим делать. Почему же возникает икота? Однозначного ответа на этот вопрос нет. В большинстве случаев икота не доставляет особых неудобств малышу и не вызывает какие-либо нарушения.

Основные причины возникновения икоты

  • Малыш сильно замерз.
  • При кормлении ребенок наглотался воздуха вместе с молоком.
  • Ребенок сильно хочет пить.
  • Малыша что-то испугало, например, яркий свет или громкий звук.
  • Новорожденный мог переесть. Пища, попав в желудок, растягивает его, вызывая сокращение диафрагмы.

Как проявляется икота?

Икота у грудного ребенка обычно длится не более 15 минут. Это состояние не опасное, практически всегда проходит самостоятельно, без определенных действий со стороны мамы.

Если икота продолжается длительное время, это является поводом для того, чтобы задуматься о функциональных или органических нарушениях. Необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, если икота возникает у ребенка очень часто и продолжается каждый раз более 20 минут. Такая длительная икота может говорить о болезнях пищеварительного тракта, о воспалении легких или о травме спинного мозга.

Как помочь ребенку при икоте?

Несмотря на то, что икота в большинстве случаев не опасна, мама желает помочь своему ребенку, устранив икоту. Есть несколько способов, которые можно попробовать применить, уточнив причину возникновения икоты.

1. Поскольку чаще всего икота возникает в результате заглатывания воздуха при кормлении, необходимо прижать к себе малыша и, удерживая его в вертикальном положении, немного походить с ним по комнате. Такое положение обычно быстро позволяет ребенку избавиться от проглоченного воздуха, и икота прекратится.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании стоит обратить внимание на соску и бутылочку. Часто при кормлении через бутылочку смесь поступает очень быстро, и новорожденный заглатывает смесь вместе с воздухом, стараясь не захлебнуться. В настоящее время производители, например, компания AVENT, выпускают бутылочки для кормления с сосками специальной формы  со специальными лепестками. При кормлении  из такой бутылочки воздух не попадает в животик малыша, оставаясь в бутылочке.

Если ребенок находится на грудном вскармливании,  маме следует обратить внимание на то, как ребенок берет грудь. Попробуйте изменить положение малыша при кормлении и возможно, что об икоте вы забудете.

Когда икота долго не проходит и возникает часто, можно попробовать дать ребенку бутылочку с водой или еще раз приложить к груди. Жидкость поможет избавиться от икоты.

2. Если ребенок икает маме стоит убедиться, что ребенок не замерз. Сначала нужно пощупать ручки новорожденного, если они холодные на ощупь, следует согреть ребенка, укрыть его, взять на руки.

3. Устраните все раздражающие факторы, которые могут мешать ребенку: громкий звук, яркий свет. Ребенка нужно успокоить, взять на руки, поговорить с ним, спеть песенку, поносить по комнате. Это успокоит ребенка и икота пройдет.

Иногда ребенок пугается незнакомых людей и начинает икать. В этом случае лучше ограничить круг посещения малыша, пока он не подрастёт и не адаптируется к окружающим.

4. Не перекармливайте ребенка. Регулярное перекармливание влечет за собой хроническую стадию икоты. О переедании говорит обильное срыгивание малыша. Лучше кормить ребенка чаще, но мало.

Икота, которая часто бывает у детей первого года жизни, быстро проходит и позже родители уже не вспоминают о ней. Чем старше становится ребенок, тем совершеннее становится его пищеварительный тракт, и икота будет беспокоить его все реже. Нельзя пытаться унять икоту бабушкиными способами, например, забудьте о способе напугать ребенка. Это может спровоцировать только новый приступ и отрицательно сказаться на психологическом состоянии ребенка.