Настройки версии для слабовидящих
  Развернуть
Размер шрифта
А
А
А
Изображения
Выключить
Интервал
1
 
2
 
3
Шрифт
С засечками
  Свернуть
город получения заказа:
Санкт-Петербург
Выберите округ
Северо-Западный
Центральный
Южный
Дальневосточный
Сибирский
Уральский
Приволжский
Северо-Кавказский
или воспрользуйтесь поиском
перейти в:
способ доставки:
мой кабинет:

Как приготовить овощи для детей, сохраняя витамины

Овощные пюре обязательно должны присутствовать в рационе малышей до года. Это могут быть пюре из одного овоща или сборные из тыквы, картофеля, моркови, брокколи, кабачков. После года детям можно давать свежие овощи в качестве салатов, винегрета. От года до трех детям положено съедать до 300 грамм овощей в день (в разных блюдах).

Обработка овощей для питания ребенка

В процессе термической обработки в овощах разрушаются многие полезные вещества (минеральные соли, сахара, витамины, органические кислоты). Необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранить все питательные вещества, сделать блюдо легким для переваривания, добиться хороших вкусовых качеств.

1. Перед приготовлением любые овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой. Можно использовать специальные средства для мытья овощей и фруктов, которые безопасны для детей и хорошо удаляют с поверхности воск и парафин.

2. Затем необходимо почистить и нарезать овощи. Механическое воздействие разрушает часть растительных клеток, при этом теряются питательные вещества и усиливаются процессы окисления. Чем мельче нарезаются овощи, тем больше потеря ценных веществ. Лучше использовать пластмассовые или керамические ножи, стеклянные или фарфоровые разделочные доски. Кастрюли лучше использовать эмалированную (без сколов). Именно такая посуда способствуют сохранению питательных элементов.

3. Тепловая обработка. Размягчению растительной клетчатки способствует высокая температура. Но при тепловой обработке разрушаются витамины. Чтобы уменьшить потери рекомендуется варить овощи целиком и неочищенными, либо нарезанными крупными кусками. Посуду для варки нужно использовать эмалированную или иную из неокисляющегося металла.

Способы приготовления

Припускание. Можно отварить овощи в небольшом количестве воды на слабом огне, плотно закрыв крышку. При приготовлении разных овощей, каждый вид овощей припускают отдельно, затем соединяют и заправляют сливочным маслом.

Тушение. Овощи сначала припускают до полуготовности, затем тушат с небольшим количеством воды под крышкой при очень слабом кипении.

Запекание. Овощи можно запечь целиком. Можно предварительно порезать на кусочки, залить сметанным или молочным соусом и сбрызнуть растительным маслом. Овощи с нежной структурой можно запекать сырыми, а корнеплоды с волокнистой тканью можно предварительно отварить или припустить. Запекание проводится в духовке при температуре 250-280°С в течение приблизительно сорока минут.

Варка. Чтобы снизить потерю питательных веществ при варке, их следует закладывать в кипящую воду и варить в такой последовательности, чтобы они могли быть приготовлены одновременно. Цветную и белокочанную капусту нужно варить 15 минут, нарезанный картофель – 15-25 минут, морковь – 25 минут, стручки фасоли – 10 минут, свеклу – более часа.

Зеленые овощи необходимо закладывать в воду при кипении, чтобы они не потеряли свой цвет. Замороженные овощи не следует размораживать перед варкой, их также помещают в кипящую воду. Овощи варят при закрытой крышке, не допуская сильного кипения, чтобы овощи не разварились. Не следует оставлять вареные овощи в отваре, лучше сразу откинуть их на дуршлаг. Не рекомендуется подогревать овощные блюда.

Варка на пару. Для такой варки можно использовать пароварку или мультиварку с сетчатым вкладышем.

Жарение. Такой способ приготовления не подходит для детского питания. Они теряют свои питательные свойства и при жарке в них образуются тяжелые элементы для детского пищеварения.