Настройки версии для слабовидящих
  Развернуть
Размер шрифта
А
А
А
Изображения
Выключить
Интервал
1
 
2
 
3
Шрифт
С засечками
  Свернуть
город получения заказа:
Санкт-Петербург
Выберите округ
Северо-Западный
Центральный
Южный
Дальневосточный
Сибирский
Уральский
Приволжский
Северо-Кавказский
или воспрользуйтесь поиском
перейти в:
способ доставки:
мой кабинет:

Польза кисломолочных продуктов для детей

Важная часть рациона любого ребенка – кисломолочные продукты. Только вот какие кисломолочные продукты наиболее полезны для малыша? Обязательно ли покупать продукцию с полезными бактериями, и полезны ли сладкие йогурты? Постараемся разобраться.

В чем польза кисломолочных продуктов?

Кисломолочные продукты лучше усваиваются детским организмом. Благодаря особому составу они способствуют укреплению детского иммунитета. В кефирах, творожках и йогуртах содержатся витамин D, фосфор, магний, калий и кальций. Также они богаты пантотеновой и фолиевой кислотой, витаминами группы С, В.

Продукция кисломолочного ряда менее аллергенна. В ней снижено содержание лактозы (молочного сахара). Поэтому такие продукты можно без боязни давать детям с лактозной недостаточностью.

С помощью кисломолочной продукции можно улучшить аппетит, восстановить нормальную микрофлору кишечника. Рекомендуется употреблять такие продукты малышам, которые страдают различными расстройствами пищеварения.

С чем можно сочетать кисломолочные продукты?

Прекрасным дополнением к творогу или йогурту станут кусочки ягод или фруктов. Также можно давать кисломолочные продукты на завтрак в дополнение к утренней каше. Можно предложить кисломолочный напиток с печеньем или булочкой на полдник. Это прекрасное сочетание белков и углеводов, которое дает чувство полного насыщения при невысокой калорийности.

Не стоит смешивать кисломолочные продукты и овощи (огурцы, помидоры). Рыбные и мясные блюда тоже не лучшее сочетание для кефира, творога или йогурта, ведь там слишком много белков. Переизбыток белка может вызвать сбой в работе почек и замедляет процесс пищеварения.

Могут ли кисломолочные продукты причинить вред?

Практически нет противопоказаний для употребления кисломолочных продуктов. Исключение составляют тяжелые заболевания почек, аллергия на коровий белок. Обычно в это время нельзя употреблять сливки, творог, сыр. В кисломолочных продуктах содержатся расщепленные белки, благодаря чему даже дети, страдающие аллергией, могут употреблять их время от времени.

Насколько нужны продукты с полезными бактериями?

Многие родители стремятся покупать для своего ребенка только продукцию с содержанием бифидобактерий. На самом деле пребиотики (лакто- и бифидобактерии) содержатся в любом кисломолочном продукте изначально. Больше всего пребиотиков содержится в биолакте, ацидофилине и бифилайфе.

Полезны ли сладкие йогурты и творожки?

Родители должны тщательно читать надписи на упаковке, выбирая сладкую кисломолочную продукцию. Обычно для детей до трех лет она не предназначена, если на упаковке не указано иное. Лучше отдавать предпочтения натуральным кисломолочным продуктам без добавления сахара.

Польза домашнего творога и йогурта

Лучший выбор для ребенка старше одного года – домашние йогурты. При наличии современного оборудования, бытовой техники не составит труда приготовить его. Приобрести закваски можно в специализированных магазинах детских продуктов. Свежая кисломолочная продукция насыщена бифидобактериями, витаминами группы D и B.