Многие дети на сегодняшний день страдают непереносимостью глютена. Есть непереносимость вследствие заболевания, есть временная аллергия на глютен. Это два совершенно разных понятий, которые необходимо различать.
Для детей, которые страдают целиакией, безглютеновая диета является единственным способом нормально жить и питаться. Целиакия – заболевание, при котором кишечник не в состоянии перерабатывать глютен. При аллергии на глютен безглютеновая диета будет носить временный характер.
Глютен – это белок злаковых культур, таких, как рожь, пшеница, ячмень, овес. Данные культуры токсичны и противопоказаны детям с целиакией.
Для таких детей нетоксичными являются следующие зерновые: гречка, кукуруза, рис, фасоль, горох, чечевица, орехи, соя.
Глютена нет в любых видах фруктов и овощей, в натуральных рыбных и мясных продуктах, молочных продуктах, сливочном и растительном масле, яйцах.
Пока малыш будет находиться на грудном вскармливании вопрос о непереносимости глютена не стоит. После введения прикорма могут возникнуть проблемы. При попадании в организм ребенка глютена, тонкий кишечник не в состоянии его переработать. Возникает понос, сыпь, газообразование. Симптомы могут возникнуть сразу или спустя некоторое время. В последствие появляется потеря веса, заеды, задержка роста, анемия.
Если глютен постоянно накапливается в организме, он мешает работать всей кишечной системе. Часто непереносимость глютена сочетается с непереносимостью лактозы.
Правильно подобрав безглютеновые блюда, можно создать полноценное меню, которое обеспечит ребенка всеми нужными питательными элементами, при этом избавив его от глютена. Такое меню способно повысить иммунитет, улучшить пищеварение.
Разрешенные блюда
Запрещенные продукты
С чего начать? Для начала определитесь, является ли непереносимость глютена у вашего ребенка постоянным или временным фактором. Для этого обратитесь к врачу, он проведет обследование и сделает тест на глютен.
Мама должна соблюдать следующие правила при кормлении детей: