Настройки версии для слабовидящих
  Развернуть
Размер шрифта
А
А
А
Изображения
Выключить
Интервал
1
 
2
 
3
Шрифт
С засечками
  Свернуть
город получения заказа:
Санкт-Петербург
Выберите округ
Северо-Западный
Центральный
Южный
Дальневосточный
Сибирский
Уральский
Приволжский
Северо-Кавказский
или воспрользуйтесь поиском
перейти в:
способ доставки:
мой кабинет:

Безглютеновое питание для детей

Многие дети на сегодняшний день страдают непереносимостью глютена. Есть непереносимость вследствие заболевания, есть временная аллергия на глютен. Это два совершенно разных понятий, которые необходимо различать.

Для детей, которые страдают целиакией, безглютеновая диета является единственным способом нормально жить и питаться. Целиакия – заболевание, при котором кишечник не в состоянии перерабатывать глютен. При аллергии на глютен безглютеновая диета будет носить временный характер.

Что такое глютен?

Глютен – это белок злаковых культур, таких, как рожь, пшеница, ячмень, овес. Данные культуры токсичны и противопоказаны детям с целиакией.

Для таких детей нетоксичными являются следующие зерновые: гречка, кукуруза, рис, фасоль, горох, чечевица, орехи, соя.

Глютена нет в любых видах фруктов и овощей, в натуральных рыбных и мясных продуктах, молочных продуктах, сливочном и растительном масле, яйцах.

Реакция на глютен

Пока малыш будет находиться на грудном вскармливании вопрос о непереносимости глютена не стоит. После введения прикорма могут возникнуть проблемы. При попадании в организм ребенка глютена, тонкий кишечник не в состоянии его переработать. Возникает понос, сыпь, газообразование. Симптомы могут возникнуть сразу или спустя некоторое время. В последствие появляется потеря веса, заеды, задержка роста, анемия.

Если глютен постоянно накапливается в организме, он мешает работать всей кишечной системе. Часто непереносимость глютена сочетается с непереносимостью лактозы.

Безглютеновое меню

Правильно подобрав безглютеновые блюда, можно создать полноценное меню, которое обеспечит ребенка всеми нужными питательными элементами, при этом избавив его от глютена. Такое меню способно повысить иммунитет, улучшить пищеварение.

Разрешенные блюда

  • Каши (гречневая, кукурузная, пшенная, рисовая).
  • Вегетарианские супы на нежирном мясном бульоне.
  • При отсутствии лактозной аллергии, молоко в составе блюд.
  • Яйца в виде парового омлета или сваренные вкрутую.
  • Кисломолочные продукты.
  • Запеченное, тушеное и отварное мясо.
  • Некрепкий чай и кисель.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Ягоды, овощи и фрукты в любом виде.
  • Мед.
  • Безглютеновые макаронные изделия, заменитель хлеба.

Запрещенные продукты

  • Рыбные, мясные и овощные консервы, включая детское питание.
  • Сосиски, колбасы и мясные полуфабрикаты.
  • Чай быстрого приготовления.
  • Кукурузные хлопья.
  • Многие пряности и сухие приправы.
  • Йогурты, сыры, мороженое, маргарин.
  • Шоколадные, соевые, карамельные конфеты, повидло заводского производства, восточные сладости.
  • Имитация морепродуктов (крабовые палочки).
  • Пищевые добавки: Е411, Е160b, Е953, Е150a, Е965 и др.
  • Квас.

С чего начать? Для начала определитесь, является ли непереносимость глютена у вашего ребенка постоянным или временным фактором. Для этого обратитесь к врачу, он проведет обследование и сделает тест на глютен.

Мама должна соблюдать следующие правила при кормлении детей:

  1. Кормите ребенка грудью, как можно дольше.
  2. Введение каш в качестве прикорма нужно начинать с однокомпонентных безмолочных каш без глютена.
  3. Вводите прикорм постепенно, для каждого нового продукта оставляя около недели.
  4. Новый продукт нужно давать утром, чтобы в течение дня можно было следить за реакцией организма.
  5. Реакцию на новые продукты фиксируйте в специальном дневнике.
  6. Читайте этикетки, не покупайте продукты, которые содержат добавки типа Е.