Очень часто во время беременности у женщин наблюдается снижение уровня гемоглобина. Появляются головокружение, бледность, плохое самочувствие, женщина быстро устает.
Врачи определяют это состояние при одновременном уменьшении количества эритроцитов и концентрации гемоглобина в крови. Гемоглобин переносит к тканям тела от легких кислород, при этом увеличивается нагрузка на сердце. Оно должно прокачать большие объемы крови, чтобы в полной мере обеспечить кислородом все органы не только будущей мамы, но и будущего малыша.
Различают несколько видов анемии. У беременных женщин наблюдают следующие разновидности дефицитной анемии:
Железодефицитная
Фолиеводефицитная
Витамин B12 дефицитная анемия
При этом виде анемии снижается образование кровяных телец из-за дефицита железа. Именно этот вид анемии чаще всего встречается у беременных. Такая анемия возникает по двум основным причинам:
1. Из-за увеличения объема крови.
2. Из-за повышения расхода железа, которое необходимо для развития ребенка и плаценты.
Дополнительные факторы, которые влияют на возникновение анемии:
Витамин В12 очень важен, он выполняет в организме сразу несколько функций:
Если в организме не хватает витамина В12, размножение клеток крови тормозится. При анемии появляется покалывание в стопах и кистях рук, возникают спазмы мышц, теряется чувствительность в конечностях.
Витамина В12 нет в растительных продуктах, поэтому обязательно есть молоко, яйца, мясо, в которых содержится данный витамин.
Данный вид анемии легко поддается лечению, хотя у беременных он встречается достаточно редко.
Это часто встречающийся у беременных вид анемии. Она возникает из-за того, что потребность в фолиевой кислоте во время беременности увеличивается. Запасы этой кислоты в организме ограничены, при беременности, а последствие лактации возникает дефицит. Фолиевая кислота содержится в шпинате, данях, бананах, брокколи.
Фолиеводефицитная анемия опасна тем, что ребенок может родиться с малым весом, есть риск преждевременных родов и отслойки плаценты.